![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
Китайская столица борется за право придать традиционным закускам статус нематериального культурного наследия. Официальный интернет-портал Пекина сообщает, что уже подано заявление с просьбой придать сотне блюд статус «реликвий». Среди них пюре из сладких бобов в форме квадратов или ромбов (wan dou huang), торт из соевой муки (lv da gun) и ферментированный бобовый сок (dou zhi), который в Китае как любят, так и ненавидят.
Пюре из сладких бобов, которое упоминается еще в литературных произведениях династии Мин, подается в третий день марта по китайскому лунному календарю и присутствует в меню ресторанов в течение всей весны. Торт из соевой муки в форме рулетов с начинкой (lv da gun) считается одной из самых давних закусок в китайской столице. Но сейчас в некоторых ресторанах эти рулеты делают из рисовой муки.
Серовато-зеленый на вид, имеющий сладкий вкус, напиток маш (dou zhi) из ферментированных бобов, был известен более тысячи лет назад. Но тогда он считался алкогольным. В настоящее время он считается полноправным символом Пекин – ради него истинные ценители готовы стоять даже в долгих очередях. Иногда его подают с тонко нарезанными солеными огурцами, сбрызнутыми маслом кайенского перца. Несмотря на свой специфический вкус и вид, этот напиток богат белком, витамином С и пищевыми волокнами. Он помогает справиться с жарой и хорошо выводит токсины. Пекинцы рекомендуют попробовать этот напиток вместе с другими блюдами. Например, с лапшой, обжаренными кубиками свинины и в густом соусе из коричневой фасоли.